新农村网

新农村网

   荒漠甘泉 >>荒漠甘泉 >> 荒漠甘泉 >>正文
如鹰飞翔
2013-1-28

    作  者: 赖俊明牧师

  参考经文:【 以赛亚40:28~31】

  如鹰飞翔,就是好像老鹰展翅上腾,跳出罪恶,超越世界,在天空不受綑绑,释放的自由飞行。「主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」(林後三17)

  今早所读的以赛亚书是旧约中最着名的一卷书,它被广泛引用、研究。唱了几百年的韩德尔名曲「弥赛亚」,其丰富内容亦出自以赛亚书。耶稣在地上福音事工的第一篇讲章也是引用以赛亚六十一章1~2节:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。」(路四18~19)以赛亚,希伯来原文是主必拯救的意思。整卷以赛亚书共66章,主要分成两部分:1~39章共39章是第一部分,记载以色列历史、诗歌,预言上帝必击打、惩罚;第二部分40~66章共27章,上帝透过先知告诉子民:祂必缠裹、拯救。奇妙的是,以赛亚书的长度篇幅共66章,正好符合整本圣经的66卷;分成两部分的前39章和後27章,也恰恰好是旧约39卷,新约27卷的数字。公义的上帝,祂同时也是慈爱的上帝;祂击打又缠裹。为拯救旧造堕落的人类离罪恶、出世界、分别为圣归给祂,祂在以赛亚书透过先知预言:「有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……」(赛九6)。救主降生的福音要「报告耶和华的恩年」(赛六一2);「这禧年,你们各人要归自己的地业。」(利廿五13)「……你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。」(利廿五10)以赛亚约在主前740年开始作先知事奉,40年职事中经历四个犹大王(乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家)。事奉期间,他总是冒生命危险传讲上帝真实的话语:「天哪,要听!地啊,要侧耳而听……你们的手都满了杀人的血,你们要洗涤、自洁……你的官长居心悖逆,与盗贼作伴;各都喜爱贿赂,追求私藏。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前……」(赛一)他更冒死预言悖逆之国将遭祸患:「……悖逆的百姓,说谎的儿女……离弃正道,偏离直路……这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌,要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜……」(赛卅)果然,721BCE,北国以色列被亚述所灭。兄弟阋墙,南国犹大幸灾乐祸的笑声还没停止,亚述王西拿基立已带兵进逼耶路撒冷。危急时刻,百姓哀告上帝,上帝回问他们:「以色列啊,你为何言:『我的冤屈, 神并不查问?』」(赛四十27)接着上帝安慰、鼓励他们:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。」(赛四十28)上帝也透过先知让百姓明白,倚靠天然力量必疲乏软弱,须时时寻求从上帝来的大能,日日从新得力:「疲乏的他赐能力,软弱的他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛四十29~31)

  1996年我有机会和几位牧者一起参观加拿大洛矶山脉时,因误闯一个印第安保护区,反让我们听了一个另类的「如鹰飞翔」的故事。这部落的进门处竖立着一只大老鹰背着一个大十字架的木头大雕刻,酋长便开始向我们说起部落相传的神话故事:原来上帝创造宇宙万物时,老鹰是没有翅膀不会飞的 …实在羡慕树梢的鸟儿能自由飞翔,於是请求上帝帮忙。上帝慎重的再三确认老鹰的意愿後便说好吧!既然你这麽想飞,明天一大早来找我。老鹰一刻也不敢迟延,依约去到上帝指定的会面地点。但是,上帝却一点也没要教牠飞的意思,只拿起一个大十字架往牠背上一放,简短吩咐牠:「背起你的十字架,从这里一直跑到对面积雪的山头再跑回来,听清楚了没有?」 - 「上…上…上帝,您…您有没有搞错?我是要飞,不是要背耶!?」上帝说:「Shut and up,惦惦!想飞就得乖乖听我的!」老鹰一头雾水,真的乖乖背起十字架,从日出奋力跑向对面的雪山再跑回原地时,已是日落西山。就这样,一天两天十天过去了,转眼老鹰已跑了三个月。辛苦归辛苦,老鹰的脚程进步神速,现在只要花半天时间就可跑完来回路程。这一天,上帝又对牠说:「很好!今天你跑的时候用力再加把劲就OK了!」上帝的话老鹰不敢不听。跑着跑着,感觉到十字架渐渐与牠的身体合一,也发现十字架慢慢长出羽毛,牠越加速,羽毛长得越快,最後变成牠的翅膀了。Hurrah!老鹰从此成为飞翔高手了。酋长说完这个故事,也顺便向我们解释,为何要放一个这样的雕刻在部落的入口,这是为要教导部落里的年轻人。当白人政府还未统治印地安人时,凡年满十二岁的印地安少年,只能随身带一把短刀到野地求生十天,胜过环境回来的,才能帮他们举行成人礼。但是目前政府的一些看似施恩惠的措施,什麽失业救济金,反正不必工作,天天吃喝玩乐,照样有钱可拿,这反而害了印地安年轻人,很多人堕落到毒品的罪恶渊薮里。这个老鹰背十字架是我们部落的信仰告白记号:「你想飞吗?想飞就背着十字架跑!」(记录注:基督十字架实际的主要功能:一面是治死罪、撒但、肉体、世界、争权;另一面积极挽回我们这个人归给 神。「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」〈加二20,参罗六6〉)

  大安教会从最早的临江街、通化街,再到旧教会,到现在的新教会,也可能再到更大的教会;教会周报封面照片,也从单页到跨页,不简单的发展到今天的局面。种种辛苦就像那只背十字架学飞的老鹰,是天天从早奔跑到晚的结果,如今才能展翅上腾。年轻朋友,你们要晓得,教会的经营不是你们想像的这样,奉献从口袋里出来,更重要的是,钱要从心里出来,要敞开那颗心向着主,并愿意参与教会的事奉。有一本书「世界是平的」(The World is flat)很值得去研究如何运用在教会发展上面,我把它列为神学生必读。我们都知道地球是圆的,但作者Thomas Freeman却说「世界是平的」。他的意思是说,当你在圆的东西这边,别人在下面那边,他们在做什麽,你看不到也不了解。但世界全球化了以後,你我都像是在一个平面上,我看得到你,你也看得到我,换言之,我看到你可以拼过你,你也看到我可以拼过我,这种情形产生了写在封面的简短几句话:「小时候,我常听我父母说,儿子,乖乖把饭吃完,因为中国跟印度的小孩子没饭吃;但是现在我对我儿子说,儿子,乖乖把书念好,因为中国和印度的小孩正在抢你的饭碗。」这就是「世界是平的」的意思。为什麽?因为这是一个拼的时代,不拼你就落伍了,爱拼才会赢。教会的青年团契、少年团契、圣歌队、妇女团契、夫妇团契要懂得跟大家分享你们所拥有的。假若我们来教只是享受,不尽我们的责任,教会不会赢也不会发展。西点军校有句格言,可拿来应用在教会生活中:「没有责任感的军人,他不会是个好军官。」同样,没有责任感的员工,不会成为你的好主管;没有责任感的公民,那个国家不会成为伟大的国家;没有责任感的信徒,那个教会不会增长,也不会成为健康的教会。(记录注:负责任就是像马太廿五章那五个聪明的童女,不仅拿着的灯有油,又预备油在器皿里,儆醒等候。)

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画